Почему разработка сайта не может стоить дёшево

11:30, 24 октября 2022

Расскажем в этой статье, какие последствия нас ждут, если выбирать исполнителя по низкой стоимости.

10

на чтение около 10 минут


Качественная услуга всегда стоит дорого — это аксиома любого бизнеса. Но у предпринимателей бюджет всегда ограничен, а потому нужно стараться получить максимум эффекта от имеющихся средств. С другой стороны, гонясь за дешевизной в результате можно получить массу проблем.

Возьмём разработку сайта как пример. Зачастую заказчики присылают запрос о стоимости, при этом без какого-либо технического задания. В лучшем случае исполнитель узнаёт, какой тип сайта нужен — одностраничник, интернет-магазин, корпоративный ресурс и так далее. На самом деле под каждый бизнес разрабатывается конкретный сайт. Для небольшой компании будет достаточно трёх-четырёх страниц, для большого магазина — сотни и тысячи карточек товаров, с прикруткой 1С и обратной связью. От сложности проекта зависит и стоимость.



Что скрывается за дешёвой разработкой

Подробнее разберём последствия, если выбирать исполнителя по низкой стоимости.


Допущения

Вы присылаете ТЗ без предварительного брифа и консультации. В результате исполнитель прочтёт задание, как посчитает нужным, допустит массу ошибок и выдаст продукт, который вряд ли вас устроит. Далее — переделки и переплаты.


Небольшой опыт

Разработчики с большим опытом не будут продавать свои услуги по низкой стоимости. Это аксиома. А человек с небольшим опытом вряд ли предоставит конечный продукт, который вас устроит.


Низкая квалификация

Относится и к малоопытным разработчикам, и к специалистам со стажем. Некоторые из них используют устаревшие технологии, читают ТЗ как удобно им, а не как хочет заказчик. По результатам приходится или полностью, или частично переделывать проект, а это всегда не бесплатно.


Покупка шаблона

То есть уже готового решения, которое придётся доделывать конкретно под ваш бизнес. Естественно, доделывать за отдельную плату. Причём такие доделки могут стоить как разработка сайта с нуля.


Конструкторы

Иногда покупка сайта-конструктора может быть оправдана, например — когда нужно провести A/B тестирование. Но зачастую такие ресурсы имеют ограниченный функционал, есть абонентская плата и придётся долго настраивать под задачи конкретно вашего бизнеса.


Человек-оркестр

Если проектом занимается один человек и просит за это не очень дорого, это всегда плохо. Качественно выполнить разработку может только команда — проект-менеджер, дизайнер, маркетолог, front-end и back-end программисты, копирайтер, тестировщик. Каждый занимается своим делом и в результате получает качественный, продуманный и функциональный сайт. Один человек банально не может на должном уровне освоить все профессии, которые разделены в команде по отдельным специалистам.


Банальный обман

И такое не стоит исключать. Даже если подписан договор, исполнитель может попытаться найти лазейки, чтобы сделать быстро и «на отвали». Естественно, при этом получив деньги за якобы разработку. Другой вариант — фрилансер просто получит предоплату и пропадёт, не сделав вообще ничего.


Ограниченный функционал

Высокий риск получить сайт с небольшим и явно недостаточным функционалом и потом платить за малейшую доработку. Чаще всего такие ресурсы создаются на собственной системе и никто, кроме разработчика, внести изменения просто не сможет. Получается такое вот «цифровое рабство» заказчика.


Дорогое обслуживание

Ресурс размещается на хостинге исполнителя, естественно за это берутся большие деньги. За любые манипуляции с сайтом заказчик будет вынужден оплачивать. Деться от этого никуда не получится, так как сайт лежит на хостинге разработчика.



Что делать?

Нужно выбирать что-то одно — или дёшево или качественно. Конечная стоимость продукта складывается из следующих факторов:

Важно! Не стоит экономить на разработке сайта, особенно если вы собираетесь регулярно получать с него прибыль. Хорошее дешёвым не бывает и зачастую заплатив сначала меньше, потом приходится вливать массу денег на доработки и расширение функционала.


Хочу прочитать
День рождения отечественной информатики

4 декабря 1948 года в СССР был представлен первый макет будущей вычислительной техники. С этого момента начался отсчет истории отечественной информатики. 


11:10, 4 декабря 2022
15
Хочу прочитать
О конверсии сайта — как НЕ надо делать

Давайте вместе разбираться, как НЕ надо делать и рассмотрим ошибки, которые допускают большинство предпринимателей, только вышедших на привлечение покупателей онлайн.

12:00, 26 сентября 2022
18
Подпишитесь на самые интересные новости IT